Профилированный брус естественной влажности или камерной сушки?

Немного о себе. Работаю с деревом с 90-х годов. Сначала оператором на дисковой пилораме «Кара», затем на крупном предприятии по производству клееного бруса. Поэтому о брусе знаю много. Вот уже более 12 лет у меня собственное производство по изготовлению профилированного бруса и комплектов домов из профилированного бруса естественной влажности.

Почему я отказался от бруса камерной сушки? Просто потому, что в температурных сушилках брус высушить невозможно, можно его подсушить до 20% влажности.

Получается следующее: при вопросе: «Почему брус сырой?», ответ: «Он на улице набрал влажности». Или заказчик думает, что брус сухой, ставит дом, а через год подает в суд- в доме появились щели.

Нужно отметить, что существуют вакуумные сушилки, но их мало и они имеют небольшой объем сушильной камеры (до 10 кубических метров). На дом же нужно от 50 до 100 кубических метров бруса, поэтому пока сохнет последняя партия, первая уже наберет влагу.

Существуют также современные сушилки, в которых происходит вытяжка влаги на молекулярном уровне. Окупаемость такой сушилки примерно 15 лет. Мало кто может себе позволить такие долгосрочные вложения.

Поэтому на данный момент, самый оптимальный вариант - это дома из профилированного бруса естественной влажности.

 

Дом из такого материала строят в два этапа:

  1. Силовой (стеновой комплект);

  2. Отделочный этап примерно через год, после усадки.

Усадка является необходимым условием при строительстве дома из профилированного бруса естественной влажности! 

 

Строительство дома  из профилированного бруса естественной влажности под ключ без усадки - это обман со стороны строительной организации.

Если вы хотите хороший, теплый дом, прислушайтесь к советам опытного производителя и строителя. Подтверждение моих слов можете найти на строительных форумах.